学院动态

学院教师参加2023年“中国近现代史纲要”分教指委教学理念方法创新研讨会

发布时间:2024-01-02浏览量:

2023年12月29-31日,由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“中国近现代史纲要”分教指委主办、湖南省教育工委和中南大学联合承办、中南大学马克思主义学院、湖南省高校“中国近现代史纲要”课程组共同协办的“中国近现代史纲要”分教指委教学理念方法创新研讨会在湖南长沙举办。学院中国近代史纲要教研室主任孙映率教研室教师一行4人,参加了此次研讨会。

本次研讨会围绕“两个结合”与中国式现代化引领“中国近现代史纲要”教学理念与方法的主题,准确把握党的二十大精神引领“中国近现代史纲要”课教学为学术交流目的展开研讨。湖南省委教育工委宣传部长、思政处处长甘文波主持研讨会开幕式,中南大学党委副书记李景升作开幕致辞。教育部社科司副司长宋凌云云端参会并发表主旨讲话,强调指出正确的党史观和科学的历史观、思政课的教学理念与方法、思政课教师的培训对于“中国近现代史纲要”课程教学的关键作用。

教育部“纲要”课分教指委委员、参与“纲要”课件编撰的专家及全国部分高校马院的思政教育专家等18人做了专题发言,对中国式现代化与“两个结合”进行了深度解读,阐述了中国式现代化与“两个结合”融入“中国近现代史纲要”教学的切入点,提出了中国式现代化与“两个结合”融入“中国近现代史纲要”的教学理念和教学方法,并就“中国近现代史纲要”教学的其他问题进行了研讨,给参会老师留下了深刻印象和启发。

在研讨会讨论环节,教育部分教指委专家就参会教师提出的问题进行了经验分享,就中国式现代化与“两个结合”的融入效果、如何解决思政课真正入脑入心、如何结合学情开展教学活动、如何有效开展集体备课以及如何加强教学团队建设等问题进行了深入交流和讨论。中南大学吴争春教学团队做了全国教学创新大赛作品展示,从教学内容、教学方法、教学评价创新全面展示了中南大学在“中国近现代史纲要”课程教学改革创新成果。(文/图 罗达)

12月31日,会务组安排参会专家和老师们赴毛泽东与湖南一师纪念馆、橘子洲头进行现场教学,在启迪参会老师们思维的同时使老师们拓展视野、提升能力,进而促进教学相长、学学相长。

“纲要”教研室的老师们表示,在学习过程中积累了丰富的鲜活素材,对多层次、全方位、立体式用讲好故事讲好思政课,推进“纲要”课改革创新、提升教学效果具有十分重要的意义。(文/图 罗达)