学院动态

传承红色基因 争做时代新人 ---马克思主义学院开展思政课实践教学活动

发布时间:2023-05-31浏览量:

   为学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,担当为党育人、为国育才使命,充分发挥红色文化教育作用,引导青年学生传承红色基因、树立红色理想。5月30日,湖南信息学院马克思主义学院组织优秀学生代表及思政课实践指导老师一行近100人,赴长沙宁乡花明楼刘少奇故居,开展了为期一天的思政课实践教学活动。

   在本次活动过程中,全体师生首先到达红色影视文化情境体验区,走入“实境课堂”,观看了《听党话,跟党走》《调查研究是我们党的传家宝》等系列红色情景体验微党课,对刘少奇同志的先进事迹进行了研学,重温那一段光荣岁月,从中深刻感受到刘少奇同志一心为民的高尚情操。

   然后,在刘少奇同志纪念馆,全体师生共同上了一堂题为《光辉榜样--刘少奇同志的初心与使命》的特色党课,通过现场参观和讲解员的生动讲述,全体师生对刘少奇同志的一生有了更加直观深入的了解,进一步感受到了刘少奇同志为党的事业奋斗终生的革命情怀。


党课结束后,全体师生跟随讲解员依次有序参观了刘少奇同志纪念馆,认真聆听讲解,一张张图片、一段段文字、一件件实物、一处处场景,重现了共产党人坚定信念、不畏牺牲、前赴后继、可歌可泣的伟大壮举,生动形象地展现了中国共产党带领中国人民建立新政权、奋进新时代的光辉历程。  

本次思政课实践教学活动,紧扣立德树人根本任务,以深化教育教学改革为抓手,扎实推进思想政治课理论教学和实践教学的融合贯通,让学生们以身临其境的方式开展思政课学习,助推红色文化学习教育不断走深走实,让学生在书本之外,接受更多红色文化的熏陶。课程团队教师也寄语同学们,要认真学习思政课程,感悟思想的力量、汲取前行的动力,以全新的面貌争做时代新人,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。(文/谭满庆 图/肖红艳)