学院动态

湖南信息学院第九届思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛圆满落幕

发布时间:2023-05-09浏览量:

2023年5月8日晚,我校第九届思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛在国际会议中心举行。本次比赛由教务处主办,马克思主义学院承办。教务处陈宇副处长,马克思主义学院罗斯静副院长、李军波教授、张伟副教授、李社云副教授、张昕晖副教授、邓明丽副教授等担任决赛评委。

经过初赛和复赛的激烈角逐共有十个小组进入决赛,十组参赛选手按照抽签顺序轮番上台展示。研究性学习成果展示环节,各参赛小组分别从选题原因、研究综述、研究成果、研究中存在的不足及进一步研究设想、研究性学习收获五个方面进行展示。问辩环节中,现场七位评委就该研究性学习成果展示相关内容提出1-2个问题,由参赛小组同学现场讨论即兴答辩。答辩现场评委问得非常高明,学生答得相当智慧,观赛的师生都为之鼓掌喝彩。

决赛评出了校赛特等奖4组,一等奖6组。其中,22级财务管理1班小组梁书豪、刘佳怡、刘紫嫣、刘心语、欧蕾团队的研究性学习作品《科技赋能,助力实现共同富裕--从湖南信息学院掌上明“猪”说开去》获得特等奖第一名。

马克思主义学院刘洪波院长对比赛进行精彩点评及总结讲话。他高度评价本届展示竞赛活动的组织水平,充分肯定了各竞赛小组同学们的精彩表现,特别强调调查研究对于思想政治理论课实践教学的重要性,鼓励师生共同走出课堂走向田间社会广泛开展走访调研,向人民请教、向实践求真知。

本次比赛是为深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等会议和文件精神,推进思想政治理论课建设改革创新,激发大学生的理论学习积极性。比赛历时两个月,经过了初赛、复赛和决赛。各思政课教师负责组织学生围绕“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”、“中国式现代化与时代新人的使命担当”、“新时代新征程争做团结奋斗的好青年”、“新时代大学生助力实现共同富裕的责任与使命”、“新时代雷锋精神的价值意蕴与行动实践”、“服务湖南‘三高四新’战略,争做新时代好青年”等主题展开研究,激发了大学生思想政治理论学习的积极性,锻炼了学生团结协作、创新学习的能力,对提高思想政治理论课教学实效起到了良好的促进作用。(文/罗达 图/李子尧)

集体大合照

陈宇副处长为特等奖选手颁奖


刘洪波院长做赛事点评和总结讲话

评审团热烈讨论中