青马课堂

经典阅读:青年马克思主义学会举办第5期“青马课堂”

发布时间:2022-04-26浏览量:

4月25日晚,湖南信息学院青年马克思主义学会在马克思主义学院活动室开展第4期“青马课堂”经典阅读,本次活动特别邀请了湖南省知名专家傅如良教授,为同学们进行经典著作《家庭、私有制和国家的起源》分享。马克思主义学院苏同欢主持,青年马克思主义学会全体成员参与。

《家庭、私有制和国家的起源》是德国思想家弗里德里希·恩格斯创作的社会学著作,该书系统地阐述了家庭、私有制和国家的起源和发展,对人类社会的发展规律作了深刻的阐释。

傅如良教授从理论渊源、基本结构和现实启示三个方面展开进行了分享。从历史唯物史观的角度来看,古代社会历经了由蒙昧社会到野蛮社会再到文明社会的演变,群婚制是与蒙昧时代相适应的,对偶婚制是与野蛮时代相适应的,一夫一妻制是与文明时代相适应的;从物质、生活资料的生产和人类自身的生产这“两种生产”理论探讨家庭的起源;傅如良还诙谐地提到:“没有爱情的婚姻是不道德的”,婚姻抉择中的决定因素不应该是政治经济利益而应该是爱情。同学们反响热烈,纷纷表示深受启发,受益匪浅。

苏同欢分享了自己的读后感,指出《家庭、私有制和国家的起源》一书作为历史唯物主义的重要代表作,系统阐述了家庭、私有制和国家的起源和发展,对人类社会的发展规律作了深刻的阐释,不仅丰富了马克思主义的国家学说,也对未来社会发展具有重要的启发意义。

通过本次活动的开展,青年马克思主义学会的同学们充分认识到了“好读书”和“读好书”的重要意义。我们作为新时代青年大学生,应当学会将家国情怀融入日常的学习生活中。