支部建设

2023年秋季发展对象培训班开讲:弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系

发布时间:2023-12-02浏览量:

12月1日晚,湖南信息学院2023年秋季发展对象培训班正式开讲。马克思主义学院罗达副教授在图书馆七楼孔子学堂以《弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系》为题与培训班学员一同展开交流学习。

党课伊始,罗达副教授以党的二十大报告主题为切入点,引出伟大建党精神以及以此为源头的中国共产党人精神谱系,并分别从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个阶段纵向梳理不同时期中国共产党人精神谱系;从英雄模范个人或群体的名字命名,典型地区、地域的名字命名,对党和国家发展具有重大影响的历史事件命名横向阐述了不同时代背景下英雄人物与历史事件孕育的中国共产党人精神谱系。

他强调,中国共产党人精神谱系的继承和弘扬,不仅是对中国共产党的光荣历史的传承,更是对新时代中国共产党人的鼓舞和激励。我们要继承和发扬建党精神,增强党性修养,坚守共产主义信仰,勇于探索创新,始终为人民服务,奋发进取,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

罗达副教授讲课风趣幽默,历史史实与生动故事娓娓道来师生互动与情理交融使得现场学习的发展对象们沉浸于党课学习当中现场不时响起热烈的掌声和师生共鸣生发的会心笑声     

罗达副教授最后语重心长地指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。“越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪”。新时代新青年如何更好应对我们前进道路上的风险挑战?这就必须要弘扬伟大建党精神,深入学习和灵活应用以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,认真学习专业知识、努力提升综合素养,争取早日加入党组织为更广大的同学服务,为强国建设、推进中国式现代化进程贡献自己的力量。(文/图 罗达)