支部建设

王习贤教授为我校第45期入党积极分子培训班作党课培训

发布时间:2023-11-24浏览量:

11月23日,我校第45期入党积极分子培训班党课《牢牢掌握意识形态工作领导权》在塘湾湖大剧院开课。我院形势与政策教研室王习贤教授为全体入党积极分子授课。

王习贤教授结合党的二十大报告阐述了意识形态工作的极端重要性,“是为国家立心、为民族立魂的工作”,并从“掌握意识形态工作领导权的意义”、“当前意识形态工作领导权的状况”、“掌握意识形态工作领导权的举措”三个方面展开讲解。首先,从“意识形态是什么、意识形态的领导权是什么、掌握意识形态工作领导的任务”三个要点,让培训班学员了解掌握意识形态工作领导权的重要意义。其次,从“当前意识形态工作的总体态势、意识形态工作取得重大成就、意识形态面临现实挑战”进行分析,让培训班学员了解到当前意识形态工作领导权的状况。最后,阐明掌握意识形态工作领导权的措施包括“强化理论构建权、掌握宣传主导权、增强对外话语权、用好工作管理权”四个方面,让培训班学员认识到意识形态斗争不仅是主义之争、信仰之争、更是盛衰之战、存亡之战。

王习贤教授还通过现场提问的方式与大家展开了积极互动,使学员们在交流思考中进一步加深牢牢掌握意识形态工作领导权的重要性,深刻认识到新时代青年学子要担当责任、多维推动、密切协作,坚决打赢意识形态风险防范攻坚战的神圣使命!(文/图 江芸麓)